Главная Контакты Добавить в избранное


Ключевая ставка ЦБ РФ на сегодня - 7.5%
Минимальный размер оплаты труда - 16 242 руб.
 
Автор: admin Дата: 3-06-2016, 08:22 Просмотров: 581

ЕГАИС создает серьезные проблемы ресторанам и отелям



В распоряжении "Коммерсанта" оказалось письмо Федерации рестораторов и отельеров премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой решить проблемы с введением учета продаж алкоголя в единой государственной информационной системе (ЕГАИС). С 1 июля в ней должны фиксироваться розничные продажи спиртного везде, кроме предприятий общественного питания. Впрочем, кафе и ресторанам все равно необходимо было подключиться к ЕГАИС уже с 1 января, чтобы вносить данные о закупленной продукции. В связи с этим, сообщает ФРиО, некоторые общепринятые в мировой практике действия ресторанов и гостиниц оказались за рамками правового поля. Речь идет, в частности, о закупке алкоголя в розничных магазинах, закупке крепкого спиртного для коктейлей заведениями, имеющими ограничения по крепости реализуемого алкоголя (например, в нестационарных объектах), и продаже через мини-бары.

В Росалкогольрегулировании сообщили, что официально документ в ведомство не поступал. Но знакомый с ситуацией собеседник "Коммерсанта" в правительстве не видит проблемы с введением ЕГАИС для ресторанов и отелей.

По Гражданскому кодексу (ГК) розничная продажа является конечной, то есть рестораторы не имеют права закупать товар в магазинах для перепродажи, отмечает он. Отельерам же, по его мнению, ничто не мешает перед выкладкой алкоголя в мини-бар внести данные о нем в ЕГАИС.

В ГК есть определение розничной торговли, но нет никакого запрета, возражает юрист ФРиО Мария Орлова. "Для небольших заведений в отдаленных уголках страны другого выхода нет. Они не могут делать большие запасы, так как это приводит к замораживанию средств, а продавать им две-три бутылки дистрибуторы не будут",— поясняет она. Сканировать алкоголь перед выкладкой в мини-бар нельзя, так как при розничной продаже, зафиксированной в ЕГАИС, компания обязана выдать покупателю чек, по которому он сможет проверить подлинность товара, указывает госпожа Орлова.

ЕГАИС заставила пересмотреть привычную схему работы, подтверждает один из собственников ресторана в центре Москвы. "Нам пришлось отказаться от покупки алкоголя в небольших количествах в магазинах, он в таком случае становится незаконным",— сетует он. Другие участники рынка приняли более радикальные решения и отказываются от продажи алкоголя, пока работа с ЕГАИС не будет отлажена. Так, сеть "Вьеткафе" перестает продавать спиртное, но допускает распитие принесенных с собой напитков при наличии чека, рассказал совладелец УК "Вьеткафе" Нгуен Чи Зунг.

Впрочем, не все болезненно переживают введение ЕГАИС. Представитель ГК "Арпиком" (Goodman, "Филимонова и Янкель", "Колбасофф") утверждает, что компания не столкнулась с проблемами, описанными в обращении ФРиО. В системе есть минусы, связанные с техническими недочетами и временными затратами, признает он, но целом ее внедрение в "Арпикоме" поддерживают.

Вице-президент по развитию в России и СНГ Intercontinental Hotel Group Арон Либинсон считает, что и отельерам ЕГАИС не доставит реальных проблем. "Популярность мини-баров заметно сокращается, продажи алкоголя через них минимальны, и отели не понесут серьезных убытков",— объясняет он. "За счет хорошей работы баров в лобби у нас очень небольшие продажи через мини-бары",— согласен и гендиректор IFK Hotel Management (развивает в России, в частности, бренд Tulip Inn) Марсель Измайлов.

Навигация


бухгалтерский и налоговый учет, бюджетные субсидии, Владимир Путин, выплаты физическим лицам, вычет по НДС, день открытых дверей, дивиденды, ЕНВД, жалобы налогоплательщиков, законодательная инициатива, законопроект, имущественный налоговый вычет, качество обслуживания, ККТ, купля-продажа доли ООО, налог на имущество организаций, налог на прибыль, налоговая политика, налоговой задолженности, налоговый агент по НДФЛ, НДФЛ, нежилое помещение, ограничение продажи алкоголя, оказание услуг, патентная система налогообложения, пенсионная реформа, переход на общий режим, полномочия органов, пониженные страховые взносы, поправки в законодательство, права супругов, сборы, Силуанов, составление и сдача отчетности, Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, тариф страхового взноса, транспортная накладная, учет доходов при применении УСН, учетной политики, ФНС РФ

Показать все теги

Реклама