Главная Контакты Добавить в избранное


Ставка рефинансирования ЦБ РФ - 7.75%
Минимальный размер оплаты труда - 9489 руб.
 
Автор: admin Дата: 22-06-2016, 08:38 Просмотров: 275

ЕГАИС для розницы и Крыма: как сэкономить деньги и время и не попасть под каток штрафов



1 июля 2016 года может стать черным днем для тех, кто еще не успел должным образом подготовиться к взаимодействию с ЕГАИС. И это в ситуации, когда пришло время сдавать очередную алкогольную декларацию. Что делать?

Представляем обзор наиболее привлекательных решений, которые существенно облегчат жизнь всем начинающим или продолжающим работать с ЕГАИС – и не только им.

Полноценное взаимодействие организаций с единой государственной автоматизированной информационной системой (ЕГАИС), контролирующей производство и оборот алкоголя, началось еще в прошлом году. Однако поскольку власти постарались сделать переход плавным, этот процесс растянут на несколько лет и проходит поэтапно.

С 1 июля начать отправлять информацию в систему должны розничные продавцы алкоголя в городах (в части подтверждения факта продажи), а также некоторые категории крымских предприятий, которым была дана отсрочка. Для Республики Крым и города федерального значения Севастополь это те, кто осуществляет закупку, хранение и поставку алкоголя (в части отражения оборота) либо торгует алкоголем в розницу (пока что в части подтверждения факта закупки; городской или сельский населенный пункт, значения не имеет).

Обратной стороной такой плавности являются жесткие штрафы за нарушение сроков, которые достигают 200 тысяч рублей. У злостных нарушителей может быть даже конфискована продукция или отозвана лицензия. Так что решать вопрос желающим запрыгнуть на подножку уходящего поезда нужно максимально быстро.

Прежде чем переходить к конкретным разработкам, отметим несколько важных моментов. Во-первых, если компания или ИП только пришли в алкогольный бизнес, но для их видов деятельности дедлайны уже были ранее, им также необходимо оперативно устранить этот недочет.

Во-вторых, производители и импортеры, которым ранее предоставлялось первоначальное программное обеспечение ЕГАИС, должны, как и все остальные, переходить на ставшее стандартным ПО (так называемый «универсальный транспортный модуль» – УТМ). Эта обязанность вменена им с 1 июня, хотя жестких сроков Росалкогольрегулирование пока не обозначило. Но и тянуть с этим тоже не стоит.

В-третьих, «1С» поддерживает работу с ЕГАИС только в последних редакциях конфигураций: «1С:Бухгалтерия предприятия 3.0», «1С:Управление небольшой фирмой 1.6», «1С:Комплексная автоматизация 1.1», «1С:ERP Управление предприятием 2.1», «1С:Управление производственным предприятием 1.3». Для «1С:Управление торговлей» взаимодействие возможно в редакциях 10.3 и 11.2, а для «1С:Розница» – 1.0, 2.1 и 2.2. Кроме того, в типовых решениях «1С» не получится фиксировать оптовые продажи – только оптовые закупки (продажи фиксируются лишь в отраслевых решениях).

Эти и другие трудности поможет преодолеть информационно-аналитический центр по автоматизации учета и управления «Инфостарт». Как именно? Читайте ниже.
ЕГАИС для розницы

Одно из наиболее интересных решений для работы с ЕГАИС при розничных продажах алкоголя – «ПомощникЕГАИС». Программа представляет собой удобный интерфейс для работы с УТМ, позволяет автоматизировать процессы учета алкогольной продукции (АП), помогает сверять данные как внутри организации, так и с поставщиками АП и обладает другими полезными функциями. Она работает без внесения изменений в саму конфигурацию.

Автор предлагает бесплатную демо-версию на 1 месяц, а также удаленную помощь в подготовке к взаимодействию с ЕГАИС (настройка ключей и личного кабинета, установка УТМ).

Стоимость продукта – от 5 тысяч рублей.
ЕГАИС для опта, производителей и импортеров

Программный продукт «ЕГАИС» представляет собой визуальный интерфейс для работы с УТМ и позволяет осуществлять автоматический обмен данными с системой ЕГАИС из 1С. В частности, пользователь имеет возможность производить загрузку данных по контрагентам, производителям, продукции, сопоставление данных и их запись в базу, загрузку товарно-транспортных накладных (ТТН) и справок Б от поставщиков, включая отправку по ним актов, выгрузку ТТН покупателям и запрос остатков. Имеется и другой функционал.

Разработчик обращает внимание на то, что полученные от ЕГАИС данные могут быть автоматически сопоставлены с данными в справочниках из базы. Если сопоставление выполнить невозможно, предусмотрен ручной режим установки соответствий. Полученные данные автоматически записываются в программу.

Стоимость продукта составляет от 12 тысяч рублей.
Касса для ЕГАИС

Эффективный вариант решения проблемы взаимодействия с ЕГАИС «под ключ» для магазина, торгующего алкоголем, – «Касса-грант ЕГАИС». Эта разработка универсальна для любых торговых точек, от мелких магазинчиков по соседству до крупных торговых сетей. Она представляет собой кассовый аппарат, оснащенный дополнительным оборудованием для передачи данных о продаже алкогольной продукции в ЕГАИС и POS-программой, которая позволяет не только работать с государственной системой учета, но и полностью автоматизировать работу отдельного магазина или их сети. Имеется и ряд других преимуществ, включая удобство в обращении.

В качестве бонусов создатели предлагают бесплатные услуги – установку и настройку УТМ, обучение работе с 1С, а также консультации и техническую поддержку.

Цена самой программы без кассового терминала – от 6 тысяч рублей (если уже имеется дооборудованная касса), а вместе с терминалом — от 42 тысяч рублей. Нужно подчеркнуть, что эти суммы действуют при покупке через сайт «Инфостарт», и они ниже, чем на сайте разработчиков.
Алкогольная декларация

Введение ЕГАИС не отменяет необходимость регулярной подачи алкогольной декларации, в которой отражены объемы произведенной, закупленной, перевезенной или реализованной продукции. Этот процесс не слишком сложный, но на него тратится много времени и усилий. А наказанием за некорректное заполнение или несвоевременную сдачу являются крупные штрафы и даже лишение лицензии.

Решить эту проблему помогает специализированная разработка для «1С». Она комфортна в использовании, подходит всем типам предприятий, занятых в сфере производства и оборота алкоголя, поддерживает автоматическое и ручное заполнение, а также редактирование данных всех востребованных в данный момент форм отчетности.

Авторы предлагают бесплатную техподдержку в течение 3 месяцев и автоматическое обновление. Стоимость базовой версии составляет 16,5 тысяч рублей.
Журнал учета алкогольной продукции

Подобно алкогольной декларации, журнал учета розничной продажи алкогольной продукции по-прежнему является необходимым, хотя он во многом дублирует данные, отправляемые в ЕГАИС. В то же время, в нем регистрируется, например, розничная продажа алкоголя в заведениях общепита, которая в ЕГАИС не фиксируется. Согласно законодательству, его можно вести и в бумажном виде, но, естественно, в электронном варианте с функциями автоматического формирования это делать гораздо проще, быстрее и удобнее.

В принципе, все типовые конфигурации «1С:Предприятие 8» поддерживают ведение журнала, однако для тех, кто по каким-то причинам не перешел на «восьмерку», имеется вариант для «1С 7.7». Эта очень простая в установке и использовании программа позволяет существенно экономить время.

Стоимость продукта составляет 2 тысячи рублей.

* * *

Представленные примеры решений предназначены для различных конфигураций «1С:Предприятие 8» (кроме, как уже говорилось, журнала учета), причем если разработчик не предоставил вариант для какой-либо конфигурации или редакции по умолчанию, он может доработать свою программу под отсутствующий вариант. Плюс к этому среди тысяч разработок на ресурсе infostart.ru имеются и те, которые решают аналогичные задачи, но предназначены для более ранних версий.

В ряде случаев (если это предусмотрено разработчиком) «Инфостарт» гарантирует возврат денег, если программа не соответствует заявленному функционалу из описания.

Навигация


агентское вознаграждение, бухгалтерский и налоговый учет, бюджетные субсидии, выплаты работникам, выплаты физическим лицам, вычет по НДС, госучреждения, дивиденды, ЕНВД, жалобы налогоплательщиков, законопроект, имущественный налоговый вычет, индивидуальный предприниматель, ККТ, контролируемая сделка, назначение пенсии, налог на имущество организаций, налог на прибыль, налоговая политика, налоговое администрирование, налоговый агент по НДФЛ, налогообложение, НДФЛ, обязательное медицинское страхование, оказание услуг, основные средства, патентная система налогообложения, пенсионная реформа, переоценка основных средств, полномочия органов, поправки в законодательство, права наследников, Силуанов, составление и сдача отчетности, стандартного вычета, Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, транспортная накладная, уплата госпошлины, учет доходов при применении УСН, ФНС РФ

Показать все теги

Реклама