Главная Контакты Добавить в избранное


Ставка рефинансирования ЦБ РФ - 7.75%
Минимальный размер оплаты труда - 9489 руб.
 
Автор: admin Дата: 11-12-2017, 08:46 Просмотров: 23

Судебный вердикт: поставщики могут не выставлять счета-фактуры



Предмет спора: Организация потребовала от поставщика предоставить счет-фактуру по приобретенной продукции в целях получения вычета НДС. Поставщик отказался от выставления счета-фактуры, посчитав, что у него отсутствует такая обязанность.
За что спорили: счет-фактура на 720 000 рублей
Кто выиграл: организация-поставщик
Поставщик не выставил организации-покупателю счет-фактуру на приобретенную продукцию. Вследствие этого организация не смогла получить налоговый вычет по НДС. Данное обстоятельство и явилось причиной обращения в суд.
В суде компания потребовала обязать поставщика выставить надлежаще оформленный счет-фактуру на стоимость отгруженной продукции. Суды отказались удовлетворять данное требование. Суд кассационной инстанции подтвердил обоснованность судебных решений, указав на следующие обстоятельства.
Поставщик в полной мере исполнил свои обязательства перед покупателем – товар был поставлен точно в срок и полностью соответствовал условиям договора. Товар был получен покупателем по акту приема-передачи, полностью оплачен и принят на учет.
Вместе с тем, первичных документов, подтверждающих расходы налогоплательщика и его право на применение налоговых вычетов (счет-фактура и накладная), с товаром передано не было. Организация направила в адрес поставщика претензию о предоставлении документов, которая была оставлена без ответа, и документы в адрес организации так и не поступили.
Однако такое поведение поставщика не означает, что он нарушил какие-либо требования законодательства, и покупатель может истребовать с него спорные документы.
Счет-фактура не является ни вещью, которую ответчик был обязан передать истцу, ни принадлежностью товара. Также счет-фактура не является и документом, относящимся к товару. Данный документ используется в сфере налоговых правоотношений. При этом нормы НК РФ к подобным спорам (об истребовании документов в рамках гражданских отношений) не применимы.
Условиями договора прямой обязанности по передаче ответчиком счета-фактуры покупателю установлено не было. Между тем, рассчитывая на заявление в будущем налогового вычета НДС, организация должна была прописать в договоре обязанность поставщика по представлению счета-фактуры. А также оговорить неустойку за невыставление первичных документов.
В противном случае, у поставщика не появляется никакой обязанности по передаче покупателю счета-фактуры. В связи с этим кассация и отказала организации в удовлетворении заявленных требований.

Навигация


агентское вознаграждение, бухгалтерский и налоговый учет, бюджетные субсидии, взаимозависимые лица, выплаты работникам, выплаты физическим лицам, вычет по НДС, декларационная кампания, дивиденды, ЕНВД, жалобы налогоплательщиков, законопроект, имущественный налоговый вычет, истребование документов, ККТ, контролируемая сделка, налог на имущество организаций, налог на прибыль, налоговая политика, налоговое администрирование, налоговый агент по НДФЛ, НДФЛ, обязательное медицинское страхование, оказание услуг, отчетность в ФСС, патентная система налогообложения, пенсионная реформа, переоценка основных средств, полномочия органов, поправки в законодательство, права наследников, реформа ЕСН, Силуанов, составление и сдача отчетности, стандартного вычета, Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, таможенные операции, транспортная накладная, учет доходов при применении УСН, ФНС РФ

Показать все теги

Реклама