Главная Контакты Добавить в избранное


Ключевая ставка ЦБ РФ на сегодня - 7.5%
Минимальный размер оплаты труда - 16 242 руб.
 
Автор: admin Дата: 13-05-2016, 08:23 Просмотров: 695

Оформление отпуска "с завтрашнего дня"?



Часто работники обращаются к руководству с заявлением о предоставлении им ежегодного оплачиваемого отпуска (его части) в срочном порядке – с завтрашнего дня. Но насколько правомерно соглашаться с работником и оформлять ему отпуск в данной ситуации? В этой статье мы рассмотрим самые популярные вопросы работодателей на данную тему.


Работница внезапно попросила отпуск, хотя по графику он у нее только через месяц. В заявлении написала, что ее муж купил "горящий тур" и вылет уже завтра. Руководитель не возражает, но мы не успеем вовремя выплатить отпускные. Как лучше поступить в данной ситуации?

В данном случае нарушается трудовое законодательство, поскольку норма ч. 9 ст. 136 Трудового кодекса РФ об оплате отпуска не позднее чем за три дня до его начала является императивной (обязательной) и других вариантов не допускает. Задержка выплаты отпускных повлечет за собой обязанность их возмещения с процентами по правилам ст. 236 Трудового кодекса РФ. При обнаружении данного проступка (например, в ходе проверки) работодатель может быть привлечен к административной ответственности.

Чтобы избежать нарушения (снизить риск негативных последствий), можно использовать один из следующих вариантов:
• предоставить работнице сначала несколько дней отпуска без сохранения зарплаты, а затем сразу – очередной оплачиваемый отпуск. Это позволит соблюсти срок выплаты отпускных;
• отпустить работницу в поездку, а документально оформить отпуск позже, чем он был предоставлен фактически. Данный способ не является вполне законным. В частности, придется ставить в табеле учета рабочего времени отметки, не соответствующие действительности (явку вместо отпуска и наоборот). Однако формально срок выплаты отпускных нарушен не будет;
• предоставить отпуск по просьбе работницы, взяв с нее заявление о том, что она осведомлена о более поздней оплате отпуска и согласна с этим. Заявление может быть использовано как аргумент отсутствия вины работодателя, но нет гарантии, что оно освободит от ответственности. И проценты за просрочку платежа начислять все равно придется;
• отказать в предоставлении отпуска, ссылаясь на нарушение графика отпусков. Работодатель имеет на это полное право, поскольку график отпусков обязателен как для него, так и для работника (ч. 2 ст. 123 Трудового кодекса РФ). Для переноса отпуска на другой срок должны быть определенные основания.

Поскольку данный вопрос интересует многих, разъяснения по нему недавно представил Минтруд России (письмо Минтруда России № 14-2/В-644 от 26 августа 2015 г.).


Работник в пятницу подал заявление о предоставлении ему отпуска с понедельника. Если мы выплатим отпускные в день подачи заявления (в пятницу), не будет ли это нарушением трудового законодательства?

Не будет нарушением.

Работнику, который уходит в отпуск в понедельник, нужно выдать отпускные в пятницу или раньше.

Минимальный срок, установленный в ч. 9 ст. 136 Трудового кодекса РФ для выплаты отпускных (не позднее чем за три дня до начала отпуска), следует определять в календарных днях. В него включаются в том числе нерабочие дни (ч. 3 ст. 14 Трудового кодекса РФ). Отсчет срока начинается в день подачи заявления о предоставлении отпуска (ч. 1 ст. 14 Трудового кодекса РФ).

Вывод: если работник уходит в отпуск в понедельник, отпускные ему нужно выплатить не позднее пятницы.

Подтверждение: письма Роструда № 1693-6-1 от 30 июля 2014 г., № 428-6-1 от 22 марта 2012 г., № 3707-6-1 от 21 декабря 2011 г.


Допустимо ли в организации установить правило, согласно которому обращаться за предоставлением отпуска вне графика нужно не позднее чем за три дня до его начала? Можно ли на этом основании отказать работнику, который принес заявление позже?

Допустимо установить такое правило и отказывать работникам в предоставлении отпуска вне графика.

Трудовое законодательство устанавливает срок для оплаты ежегодного отпуска, но не содержит указаний на срок обращения работника за предоставлением отпуска вне графика. Оно вообще не регулирует случаи отступления от графика по инициативе работника, оставляя эти вопросы на усмотрение сторон. На основании ч. 9 ст. 136 Трудового кодекса РФ можно сделать вывод, что подать заявление о предоставлении отпуска работник должен как минимум за три календарных дня до желаемого его начала, чтобы работодатель успел вовремя оплатить отпуск. Поскольку напрямую это правило в кодексе не прописано, его можно предусмотреть в локальном нормативном акте, например в Правилах внутреннего трудового распорядка (см. Правила внутреннего трудового распорядка), определив в нем конкретный срок подачи заявления. С нововведением нужно под подпись ознакомить всех работников (абз. 10 ч. 2 ст. 22, ч. 3 ст. 68 Трудового кодекса РФ).

Отказать работнику в предоставлении отпуска вне графика можно, опираясь даже не на эту локальную норму, а на ч. 2 ст. 123 Трудового кодекса РФ, которая закрепляет обязательность графика для сторон.

При этом следует учитывать, что есть категории работников, которым работодатель обязан предоставлять отпуск авансом или в удобное время по их заявлениям. На них общие правила распространяться не будут.

Навигация


бухгалтерский и налоговый учет, бюджетные субсидии, возмещение НДС, выплаты физическим лицам, вычет по НДС, госпошлина, дивиденды, Дмитрий Песков, ЕНВД, жалобы налогоплательщиков, законопроект, изменение законодательства, имущественный налоговый вычет, ККТ, книга учета доходов и расходов, Максим Топилин, налог на имущество организаций, налог на прибыль, налоговая база по НДС, налоговая политика, налоговый агент по НДФЛ, НДФЛ, обслуживание налогоплательщиков, оказание услуг, оплата больничных, патентная система налогообложения, пенсионная реформа, пенсионные накопления, по уплате НДС, полномочия органов, поправки в законодательство, поправки в НК РФ, разъяснения ФНС, Силуанов, составление и сдача отчетности, Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, транспортная накладная, уход за детьми-инвалидами, учет доходов при применении УСН, ФНС РФ

Показать все теги

Реклама