Главная Контакты Добавить в избранное


Ставка рефинансирования ЦБ РФ - 7.75%
Минимальный размер оплаты труда - 11280 руб.
 
Автор: admin Дата: 12-11-2012, 09:28 Просмотров: 612

Разъяснен порядок применения патентной системы в сфере розничной торговли



В соответствии с пп. 45 и 46 п. 2 ст. 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) патентная система налогообложения может применяться в отношении предпринимательской деятельности индивидуальных предпринимателей в сфере розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, и через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети.

Согласно пп. 2, 7 и 10 п. 3 ст. 346.43 Кодекса под стационарной торговой сетью, имеющей торговые залы, понимается торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях (их частях), имеющих оснащенные специальным оборудованием обособленные помещения, предназначенные для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей. К данной категории торговых объектов относятся магазины и павильоны.

Под стационарной торговой сетью, не имеющей торговых залов, понимается торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов. К данной категории торговых объектов относятся розничные рынки, ярмарки, киоски, палатки, торговые автоматы.

Под нестационарной торговой сетью понимается торговая сеть, функционирующая на принципах развозной и разносной торговли, а также объекты организации торговли, не относимые к стационарной торговой сети.

Таким образом, перечень объектов стационарной торговой сети носит закрытый характер.

В связи с этим предпринимательская деятельность в сфере розничной торговли, осуществляемая через объекты розничной торговли, не включенные в данный перечень (торговые центры, торговые комплексы, нежилые помещения, арендуемые для осуществления торговли в административных, промышленных и учебных зданиях и т.п.), должна облагаться налогами в рамках иных режимов налогообложения.

Соответствующие разъяснения изложены в письме Минфина России от 14.08.2012 года № 03-11-09/64.

Навигация


алкогольная и спиртосодержащая продукция, бухгалтерский и налоговый учет, бюджетные субсидии, ведение бухучета, выплаты физическим лицам, вычет по НДС, Дальний Восток, дивиденды, ЕНВД, жалобы налогоплательщиков, законодательная инициатива, законопроект, имущественный налоговый вычет, интернет-сервис, ККТ, купля-продажа доли ООО, налог на имущество, налог на имущество организаций, налог на прибыль, налоговая политика, налоговой задолженности, налоговый агент по НДФЛ, НДПИ, НДФЛ, ограничение продажи алкоголя, оказание услуг, патентная система налогообложения, пенсионная реформа, переход на общий режим, полномочия органов, поправки в законодательство, права супругов, Силуанов, составление и сдача отчетности, статистическая отчетность, Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, транспортная накладная, уплата налогов, учет доходов при применении УСН, ФНС РФ

Показать все теги

Реклама