Главная Контакты Добавить в избранное


Ставка рефинансирования ЦБ РФ - 7.75%
Минимальный размер оплаты труда - 11280 руб.
 
Автор: admin Дата: 31-10-2012, 09:11 Просмотров: 940

О применении системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход



О применении системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход
Федеральная налоговая служба

П и с ь м о

О применении системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход
22.08.2012№ ЕД-3-3/3036@


Федеральная налоговая служба рассмотрела интернет-обращение и сообщает следующее.

Согласно нормам главы 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться, в частности, в отношении розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, имеющей торговые залы.

В соответствии со статьей 346.27 Кодекса для целей главы 26.3 Кодекса под стационарной торговой сетью, имеющей торговые залы, понимается торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях (их частях), имеющих оснащенные специальным оборудованием обособленные помещения, предназначенные для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей. К данной категории торговых объектов относятся магазины и павильоны.

Под магазином понимается специально оборудованное здание (его часть), предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченное торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, а под площадью торгового зала - часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала. Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала. Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

Таким образом, при исчислении налоговой базы по единому налогу на вмененный доход налогоплательщиком, осуществляющим розничную торговлю через объект стационарной торговой сети, имеющий торговый зал, учитываются площади всех фактически используемых им для ведения розничной торговли помещений такого объекта.

Как следует из обращения, два индивидуальных предпринимателя, арендуют по 50 квадратных метров в торговом помещении общей площадью 100 квадратных метров и занимаются: первый - розничной торговлей мебелью, а второй - розничной торговлей светильниками.

В случае размещения реализуемых товаров (мебель и светильники) по всей имеющейся торговой площади (на 100 квадратных метрах), фактическое использование каждым налогоплательщиком для ведения розничной торговли своей группой товаров всей имеющейся торговой площади будет являться основанием для исчисления каждым из них налоговой базы по единому налогу на вмененный доход с использованием величины физического показателя базовой доходности, равной 100 квадратным метрам.



Советник
государственной гражданской службы
Российской Федерации 2 класса
Д.В. Егоров

Навигация


автошкола, бухгалтерский и налоговый учет, бюджетные субсидии, ведение бухучета, вредные и опасные условия труда, выплаты физическим лицам, вычет по НДС, Дальний Восток, дивиденды, ЕНВД, жалобы налогоплательщиков, законопроект, имущественный налоговый вычет, интернет-сервис, ККТ, консолидированная группа налогоплательщиков, налог на имущество, налог на имущество организаций, налог на прибыль, налоговая политика, налоговая ставка 0%, налоговый агент по НДФЛ, НДПИ, НДФЛ, оказание услуг, ответственность, патентная система налогообложения, пенсионная реформа, подтверждение расходов, полномочия органов, поправки в законодательство, репетиторство, Силуанов, составление и сдача отчетности, Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, сумма, транспортная накладная, учет в сфере образования, учет доходов при применении УСН, ФНС РФ

Показать все теги

Реклама