Главная Контакты Добавить в избранное


Ключевая ставка ЦБ РФ на сегодня - 7.5%
Минимальный размер оплаты труда - 16 242 руб.
 
Автор: admin Дата: 2-03-2016, 09:40 Просмотров: 671

Приватизация жилья после 1 марта 2016 года – что нужно знать?



Для чего продлевается срок бесплатной приватизации?

В Федеральный закон «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» были внесены изменения, которыми устанавливаются новые сроки бесплатной приватизации жилья из государственного и муниципального фонда. Такая возможность предоставляется до 1 марта 2017 года. Целью продления срока бесплатной приватизации является, прежде всего, создание одинаковых условий для граждан, занимающих помещения по договору соцнайма, в том числе и в домах, признанных аварийными и подлежащих расселению. Поскольку программа по расселению очевидно не будет завершена к 2017 году, необходимо сохранить за гражданами право на приватизацию жилья, предоставляемого взамен аварийного, по тем же основаниям. Указанный срок продлевается уже в четвертый раз.

Кроме того, необходимость продления остро стоит перед Крымским федеральным округом, где продолжается инвентаризация многоквартирного жилищного фонда, передача жилых помещений общежитий в муниципальную собственность, постановка жилищного фонда на кадастровый учет. С этими процессами неразрывно связано заключение договоров социального найма с гражданами и дальнейшая приватизация жилых помещений.

Как приватизировать квартиру?

Чем может помочь юрист?
определит перечень необходимых для подачи документов и оформит их;
при получении отказа в деприватизации оценит законность и обоснованность отказа; подготовит заявление в суд о признании отказа незаконным;
будет представлять интересы заявителя в органах власти и в суде.
Государственная или муниципальная квартира, занимаемая по договору соцнайма, приобретается в собственность путем принятия соответствующего решения лицами, проживающими в ней, и подачи заявления с пакетом документов в администрацию района по месту проживания или МФЦ. После подписания договора о приватизации, переход прав подлежит государственной регистрации в Росреестре. Безусловным препятствием для приватизации является использование такого права ранее (за исключением несовершеннолетних, которые по достижении 18 лет могут повторно получить жилье в собственность).

Заявление о приватизации жилья подписывается нанимателем и членами его семьи, проживающими с ним. Отказ от участия в приватизации должен быть нотариально удостоверен и не влечет прекращения права пользования жилым помещением. Также право пользования сохраняется за несовершеннолетними членами семьи собственника, проживающими отдельно. Дети до 14 лет обязательно включаются в договор передачи помещения в собственность. Заявление о приватизации рассматривается в течение двух месяцев.

Какие документы подавать на приватизацию жилья?

Перечень документов на приватизацию жилья, который необходимо подать вместе с заявлением, не утвержден на федеральном уровне и определяется органами власти субъектов РФ. В примерный перечень помимо заявления входят:
договор социального найма;
паспорта лиц, участвующих в приватизации и свидетельства о рождении детей до 14 лет;
расширенная выписка из домовой книги по данному адресу;
справка об отсутствии задолженности по оплате услуг ЖКХ;
справка о ранее выданных паспортах (если менял после 1991 года);
архивные справки о прописке с предыдущих мест жительства в РФ (если менял после 1991 года);
нотариально заверенный отказ от участия в приватизации (при наличии);
технический и кадастровый паспорта помещения;
копия лицевого счета;
выписка из ЕГРП о правах на квартиру (форма № 3).

В чем плюсы и минусы приватизации жилья?

Приватизированная квартира может быть предметом различных сделок: купли-продажи, дарения, мены и т.д. С другой стороны, приватизация жилья порождает дополнительные обязанности и риски для собственников: уплачивать взносы на капитальный ремонт и налог на недвижимость, растущую с каждым годом квартплату (в муниципальном жилье она меньше). Помимо этих расходов собственник также несет риск уничтожения квартиры в силу случайных обстоятельств, а также в большинстве случае обязан за свой счет ликвидировать аварийные ситуации. Приватизированное жилье и его собственники (особенно пожилые) часто попадают под прицел мошенников: черных риэлторов, микрофинансовых организаций и т.д.

Для тех, кто желает отказаться от права собственности на жилье, закон предусматривает процедуру деприватизации (ст. 9.1 Федерального закона «О приватизации жилищного фонда в РФ»).

Навигация


больничных и декретных пособий, бухгалтерский и налоговый учет, бюджетные субсидии, внесение изменений в учредительные документы, выплаты физическим лицам, вычет по НДС, Госдума, дивиденды, ЕНВД, жалобы налогоплательщиков, законопроект, земельный налог, имущественный налоговый вычет, ККТ, лицензирование деятельности, налог на имущество организаций, налог на прибыль, налоговая, налоговая политика, налоговые споры, налоговый агент по НДФЛ, НДФЛ, неприменение ККТ, оказание услуг, онлайн-проект, патентная система налогообложения, пенсионная реформа, площадь, полномочия органов, поправки в законодательство, продажа основного средства, Силуанов, составление и сдача отчетности, страховые взносы во внебюджетные фонды, Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, товар, транспортная накладная, УСН, учет доходов при применении УСН, ФНС РФ

Показать все теги

Реклама