Главная Контакты Добавить в избранное


Ставка рефинансирования ЦБ РФ - 7.75%
Минимальный размер оплаты труда - 9489 руб.
 
Автор: admin Дата: 10-11-2012, 11:21 Просмотров: 898

Министерство финансов Российской Федерации



Министерство финансов Российской Федерации

Министерство финансов Российской Федерации
П и с ь м о
20.08.2012№ 03-11-11/25



Вопрос: Индивидуальный предприниматель, зарегистрированный 20.12.2011 г., который при исчислении налога при УСНО применяет в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, прекратил деятельность в августе 2012 года в связи с убыточностью бизнеса.

Должен ли этот Индивидуальный предприниматель исчислить и заплатить минимальный налог за 2012 год в соответствии со ст. 346.18 НК РФ?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты минимального налога индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 6 статьи 346.18 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик, который применяет в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, уплачивает минимальный налог.

Сумма минимального налога исчисляется за налоговый период в размере 1 процента налоговой базы, которой являются доходы, определяемые в соответствии со статьей 346.15 Кодекса.

Минимальный налог уплачивается в случае, если за налоговый период сумма исчисленного в общем порядке налога меньше суммы исчисленного минимального налога.

Согласно статье 346.19 Кодекса налоговым периодом по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, признается календарный год, а отчетными периодами - первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

При этом, налоговым периодом по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, у налогоплательщика, прекратившего деятельность, признается период времени с начала календарного года по дату прекращения деятельности, осуществляемой в рамках упрощенной системы налогообложения.

Таким образом, индивидуальный предприниматель, прекративший свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя до конца календарного года, должен уплатить минимальный налог, если за налоговый период сумма исчисленного в общем порядке налога меньше суммы исчисленного минимального налога.

Согласно пункту 7 статьи 346.21 Кодекса налог, подлежащий уплате по истечении налогового периода, уплачивается не позднее срока, установленного для подачи налоговой декларации за соответствующий налоговый период.

Налоговая декларация по итогам налогового периода представляется индивидуальными предпринимателями не позднее 30 апреля года следующего за истекшим налоговым периодом (пункт 2 статьи 346.23 Кодекса).



Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин

Навигация


агентское вознаграждение, бухгалтерский и налоговый учет, бюджетные субсидии, выплаты работникам, выплаты физическим лицам, вычет по НДС, госучреждения, дивиденды, ЕНВД, жалобы налогоплательщиков, законопроект, имущественный налоговый вычет, индивидуальный предприниматель, ККТ, контролируемая сделка, назначение пенсии, налог на имущество организаций, налог на прибыль, налоговая политика, налоговое администрирование, налоговый агент по НДФЛ, налогообложение, НДФЛ, обязательное медицинское страхование, оказание услуг, основные средства, патентная система налогообложения, пенсионная реформа, переоценка основных средств, полномочия органов, поправки в законодательство, права наследников, Силуанов, составление и сдача отчетности, стандартного вычета, Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, транспортная накладная, уплата госпошлины, учет доходов при применении УСН, ФНС РФ

Показать все теги

Реклама