Главная Контакты Добавить в избранное


Ставка рефинансирования ЦБ РФ - 7.75%
Минимальный размер оплаты труда - 9489 руб.
 
Автор: admin Дата: 7-12-2016, 08:24 Просмотров: 218

Говорят, физлица стали отвечать за долги компаний. Что происходит?



1. Что случилось?

Вчера директор собрал срочное совещание и устроил всем разнос. Мол, такие-сякие разгильдяи, я вас кормлю-пою, а вы тут еле работаете. Но по делу ничего не сказал, потребовал только чтобы главбух поклялся здоровьем матери и детей, что с «налоговой все нормально и претензий нет и не будет».

Выяснилось, что в панику директор впал, узнав, что в Налоговых поправках, которые 30 ноября подписал Путин, изменили одно важное слово. И теперь он – директор – может легко расстаться со своим домом в Подмосковье, огромным «Лексусом», квартирой на Тверской - за что его сразу бросит молодая жена. Драма, ничего не скажешь.


2. Что это за слово?

Среди этих якобы «стостраничных» поправок, есть новые редакции восьмого и девятого абзаца подпункта 2 пункта 2 статьи 45 Налогового кодекса РФ. Раньше там было написано, что недоимку по налогам ФНС может взыскать с организации, в том числе и аффилированных юридических лиц. Но хитрых-то на Руси всегда было много. Это ограничение быстро научились обходить.

Поэтому теперь в этих самых нормах статьи 45 написано, что налоговики могут взыскать неуплаченные налоги предприятия с аффилированных лиц, без уточнения о том, что эти лица именно организации.


3. Кто такие эти аффилированные лица?

Сначала поясним, что аффилированные лица, это тоже самое, что взаимозависимые. Первое слово применяется в корпоративном законодательстве, второе в налоговом. Поэтому суды в своих решениях даже иногда пишут оба слова, мол «обнаружены признаки аффилированности и взаимозависимости». При этом аффилированность может быть установлена не только по наличию доли в уставном капитале или посту в руководстве предприятия, но и по другим параметрам: родственность, свойственность, возможность влиять на принятие решений и пр. Шутники говорят, что в России в любом предприятии можно признать аффилированным лицом Президента Путина.

Важно помнить, что только суд может установить наличие признаков взаимозависимости в целях взыскания налога не с налогоплательщика, а с аффилированного лица.


4. Почему директор вдруг именно сегодня так всполошился?

У нас только законы о повышении ответственности чиновников и о борьбе с коррупцией вступают в силу через год-два. А эта норма вступила в силу немедленно, со дня опубликования закона. То есть, с 30 ноября 2016 года.


5. Почему налоговикам недостаточно взимать недоимку с аффилированных организаций?

Начнем тогда вообще с самого начала. С аффилированных организаций стали взимать налоговую недоимку с 2013 года. Это придумали, чтобы бороться с широко применимой тогда практикой банкротства предприятий, которым предъявляли крупные претензии по результатам налоговых проверок. Фактически банкротства были липовыми, так как бизнес продолжали вести в новом юрлице, на которое перерегистрировали активы, сотрудников, контракты и прочие такие вещи. Но в прежней редакции закона о взыскании недоимки допускалось применять норму ответственности только к аффилированным организациям, а не к физлицам.


6. Я как бухгалтер считаю, что имеющихся ранее норм в законе вполне достаточно. И так в России куча ограничений мешающих бизнесу

Ваш директор вас поддержит. Тем более, что он наверняка знает легкий способ обойти эту норму. До 30 ноября 2016 года достаточно было перевести бизнес на физическое лицо, в том числе со статусом ИП, чтобы налоговая осталась с носом и вместе со своими миллионными претензиями по недоимке. Ведь формально у ФНС не было оснований предъявить иски о недоимке к физлицам. И, действительно, таких претензий не зафиксировано. Но теперь – другое дело. Отвечать придется всем «непосильно заработанным».


7. Но ведь в законе об ООО написано, что участники общества по долгам ООО не отвечают!!!

Да, действительно, написано. А вот теперь в Налоговом Кодексе написали, что можно взыскивать недоимку с участника ООО. Там же, кстати, сказано, что если есть сомнения, то они трактуются в пользу налогоплательщика. То есть фактически один федеральный закон входит в некое противоречие с другим. Как всегда в таких случаях осталось дождаться правоприменительной практики. И, скорее всего, она будет в пользу налоговиков. Мы все знаем – денег нет, нефть не дорожает, а планов у великого Путина и его гениальных министров громадье. Где взять денег? Правильно – повысить собираемость налогов.


8. А о какой сумме недоимок идет речь?

Этот вопрос остался без изменений – свыше 5 млн рублей по итогам налоговой проверки. И взыскать их налоговая, как и прежде, может только через суд. При этом речь идет о взыскании налоговой задолженности со сроком более трех месяцев. Важно помнить о том, что при такой недоимке возможно привлечение руководителя организации и к уголовной ответственности.


9. Так как же жить дальше?!

Государство хочет, чтобы налоги полностью. А бизнес хочет их оптимизировать. Ведь одно дело – ошибка бухгалтера, а совсем другое преднамеренная неуплата налогов, всякие схемы обмана ФНС. Это совершенно разные вещи. Поэтому если выявлена налоговая задолженность, предусмотренная ст. 45 НК РФ по результатам проверки, то нужно не игнорировать требования ее погасить, а как минимум давать пояснения, вести досудебный диалог с инспекторами.

И да - от налоговой стало почти не скрыться. Но возможно это повод попросить бухгалтеру прибавить себе зарплату.


10. Как можно проверить своих контрагентов до заключения сделок?

Действительно, злостных уклонистов от налогов и раньше сажали по решению суда . И такие случаи могли повлиять и на добропорядочных налогоплательщиков. Теперь проверка контрагентов приобретает еще более важное значение. Одна крупная неудачная операция может привести к нехватке оборотных средств и задолженности по налогам. А ведь это как снежный ком - может нарастать не остановишь! Поэтому сейчас предпринимателям и собственникам компаний нужно быть в разы осмотрительнее, а особенно при выборе партнеров (контрагентов). И для этого уже придуманы специальные программы. Например, “Досье” от компании “Такском”.


11. А что такое полное «Досье» контрагента?

Процесс проверки контрагентов можно упростить, используя платные сервисы. Такой подход ускорит процесс принятия решения и позволит использовать проверенный и актуальный канал получения информации. Нужно понимать, что осмотрительность — это не просто формальность для ФНС, но и безопасность бизнеса, сохранность нервов и денег.

Ключевые теги:


Навигация


бухгалтерский и налоговый учет, бюджетные субсидии, Владимир Путин, выплаты физическим лицам, вычет по НДС, день открытых дверей, дивиденды, ЕНВД, жалобы налогоплательщиков, законодательная инициатива, законопроект, имущественный налоговый вычет, качество обслуживания, ККТ, купля-продажа доли ООО, налог на имущество организаций, налог на прибыль, налоговая политика, налоговой задолженности, налоговый агент по НДФЛ, НДФЛ, нежилое помещение, ограничение продажи алкоголя, оказание услуг, патентная система налогообложения, пенсионная реформа, переход на общий режим, полномочия органов, пониженные страховые взносы, поправки в законодательство, права супругов, сборы, Силуанов, составление и сдача отчетности, Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, тариф страхового взноса, транспортная накладная, учет доходов при применении УСН, учетной политики, ФНС РФ

Показать все теги

Реклама